Радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры


Трудно себе представить жизнь без компьютера, сотовых телефонов, без радио и телевидения и даже без интернета. Радиоволны, которые нас окружают, стали частью нашей жизни и проникли во все сферы деятельности человека. И чтобы покорить эти «радио-океаны» надо научиться «плавать» на радиоволнах -эту процедуру выполняют радиомеханики. Хотя название профессии отчетливо указывает на связь с радио, эти мастера имеют дело не только с радиоаппаратурой, но и телевизорами, а также другими электронными приборами – от кофемолок и стиральных машин до сотовых телефонов и медицинской техники. 

В основе всех этих приборов лежат электронные технологии. Поэтому у этих мастеров есть другие варианты названия: радиоэлектронщик, мастер-электронщик, мастер по ремонту электроники и бытовой техники. 

В классификаторе профессий уже давно имеется профессия «Радиомеханик», но только сегодня эта профессия вышла на новый виток развития. Радиомастер прошел длинный путь от чудовищного по размерам радиоприемника и линзового черно-белого телеприемника до миниатюрного смартфона и плоского телевизора с функцией SMART. Каждый из новомодных гаджетов – это поле приложения интеллекта и творчества специалиста под именем радиомеханик. 

Радиомеханики могут работать на предприятиях, государственных организациях, в коммерческих структурах и оборонно-промышленного комплекса: в специализированных ателье или сервисных центрах, в компьютерных салонах и автомобильных мастерских при обслуживании и ремонте электронных приборов, в цехах радиозаводов, в лабораториях контрольно-измерительных приборов и автоматики, в других учреждениях, имеющих свои телевизионные или радиоэлектронные установки . 

Таким образом, профессия мастера по ремонту радиотехники и электроники – это широчайшее поле деятельности. Правда, при условии, что мастер обладает инженерным мышлением, глубоко понимает принципы работы оборудования и ему не лень учиться.