Кабельщик - спайщик

    
Специалист этого профиля выполняет работы по эксплуатационно-техническому обслуживанию кабелей и оконечных кабельных устройств. Осуществляет выполнение монтажных работ при строительстве линий электросвязи на медных и волоконно-оптических кабелях. 

Уровень подготовки кабельщиков-спайщиков позволяет успешно применять современные технологии монтажа, проводить электрические испытания кабельных линий, а также приобрести общие и профессиональные компетенции. 

Кабельщик - профессия, которая нужна будет всегда! С этими специалистами мы сталкиваемся, когда возникают какие-то проблемы со связью, будь то ТВ, телефон или Интернет. Потому что задача кабельщика - восстановить контакт между абонентом и продавцом телекоммуникационных услуг. 

Связь - дело сложное и ответственное, необходимая для функционирования промышленных предприятий, транспорта и госучреждений. Каждая сфера имеет свои нюансы, достаточно вспомнить о правительственной связи и специальных технических службах, которые им заведуют. 

Профессия кабельщика очень популярна в странах, где широко распространено кабельное телевидение. Если раньше основным их занятием было восстановление телефонных и телеграфных линий, то в XXI веке они обслуживают локальные сети и проводной Интернет. Технологии не стоят на месте, появляются уже и беспроводные способы доставки медиаконтента, но телефонный кабель и «витая пара» надолго останутся главным и самым надежным проводником информации. Быстрое развитие в крупных городах Интернет-провайдеров, частных телефонных компаний и конкуренция между ними обеспечивает постоянный спрос на кабельщиков. Кроме того, установить системы спутникового ТВ также невозможно без этих специалистов. 

Новым толчком в популяризации профессии кабельщика стало применение эмалированных проводов нормальной и повышенной нагревостойкости, проводов повышенной нагревостойкости со стекловолокнистой и другими видами изоляции, оптоволоконных кабелей.